Такса

Такса

Основная информация

список кличек для таксы

Оценка характеристик породы

Адаптивность: АдаптивностьОценка 5
Уровень линьки: Уровень линькиОценка 1
Уровень нежности: Уровень нежностиОценка 5
Потребность в упражнениях: Потребность в упражненияхОценка 3
Социальная потребность: Социальная потребностьОценка 4
Квартирное соотношение: Квартирное соотношениеОценка 4
Груминг: ГрумингОценка 2
Дружелюбность в незнакомой среде: Дружелюбность в незнакомой средеОценка 3
Тенденция к лаю: Тенденция к лаюОценка 5
Вопросы здоровья: Вопросы здоровьяОценка 3
Территориальность: ТерриториальностьОценка 3
Дружелюбность к котам: Дружелюбность к котамОценка 3
Интеллект: ИнтеллектОценка 4
Воспитание и дрессировка: Воспитание и дрессировкаОценка 2
Дружелюбность к детям: Дружелюбность к детямОценка 2
Игровая активность: Игровая активностьОценка 3
Наблюдательность: НаблюдательностьОценка 5
Дружелюбность к другим собакам: Дружелюбность к другим собакамОценка 2

Краткое описание породы

Может быть, такса и является самым маленьким представителем гончих собак, но она, вне всякого сомнения, является и самым умным их представителем. Первое, на что обращаешь внимание – телосложение собаки. Люди, хорошо знающие эту породу, ценят такс за их характер, интеллект, охотничьи способности и абсолютную преданность своему хозяину.

О таксах очень точно написал Х.Л. Менкен: «пол собаки в высоту и полторы в длину». Такса входит в число самых популярных пород в России. Эти коротконогие и продолговатые собачки очень отважны, а порой даже отчаянны. Они всегда готовы взять барсука, на которого их вывели охотиться. 

Таксы очень активные и веселые собаки, которых иногда трудно дрессировать в домашних условиях. Они отличаются своенравностью и достаточной злостью, присущей охотничьим собакам, в связи с чем, многие семьи, в которых есть дети, не решаются заводить такую породу. 

Эти животные с настороженностью относятся к незнакомцам, обычно, при малейшей подозрительности, такса громко лает, иногда даже на шуршание опавшей листвы. Особенность лаять по малейшему поводу является причиной, по которой таксу нельзя оставлять одну во дворе или же содержать ее на свежем воздухе.

Эта порода произошла от собак, которых разводили для бесстрашной погони за добычей, которая прячется в норах. Поэтому такса и обладает такими качествами как агрессивность к другим собакам, настойчивость и особая любовь к рытью.

Таксы бывают двух видов: миниатюрные и обычные. Вес обычной таксы может составлять от 7 до 14 килограммов, а миниатюрной – менее 5 килограммов. Также эти собаки различаются по трем типам шерсти: гладкошерстные, жесткошерстные, длинношерстные. Представители всех типов шерсти могут иметь различный окрас: однотонные, пестрые, со светлыми пятнами и т.д.

В принципе, таксы отлично зарекомендовали себя в роли семейных собак, главное контролировать, чтобы дети, при игре с собаками, не доставляли им неудобств. Такие собаки отлично адаптируются, особо не прихотливы, поэтому подойдут даже одиноким людям и пенсионерам.

Окрас таксы, как уже упоминалось, весьма разнообразен. Сплошной рыжий окрас, наверное, самый распространенный цвет, но также часто встречаются кремовой, черной или шоколадной окраски. Можно встретить и палевых или в яблоках такс, когда темные пятна сочетаются с контрастными рыжими.

Таксы всегда начеку и отличаются они пронзительным лаем. Такие качества делают этих собак отличными сторожевыми псами. Владельцам этих собак неплохо было бы иметь пандусы или невысокие ступеньки возле домашней мебели, чтобы такса, спрыгивая с дивана или кровати, не повредила спину. Держать таксу также необходимо правильно: удерживая ее за заднюю и переднюю часть туловища, в противном случае вы можете повредить спину вашего любимца.

Фото таксы:

Фото 1 Фото 2 Фото 3

Фото 4 Фото 5 Фото 6

Фото 7 Фото 8 Фото 9  

История происхождения

Проблема, вызванная барсуками и другими животными, живущими в норах, имела место во многих странах. Поэтому селекция коротконогих собак, с продолговатым туловищем имела особую необходимость, ведь только такие собаки могли выдворить из норы вредителя. Первым представителем этой породы стала так называемая «teckel», и появилась она в Германии. На протяжении 500 лет такие таксы распространились по всей территории страны. Они ценились за острый нюх, небольшие размеры, упорство в рытье и мужество перед лицом грозного врага. Вероятнее всего, на развитие такой породы как такса, повлияли породы собак под названием ганноверская гончая и бладхаунд, а также таксообразные гончие, бассет-гончие и другие гончие.

Первые породы таких собак были гладкошерстные, и могли иметь любой окрас. Длинношерстные таксы, которые использовали для охоты на добычу, любящую воду (к примеру, выдра), скорее всего, вывели скрещиванием со спаниелем. Жесткошерстная порода такс является самой молодой и появилась в 1890 году. Жесткая шерсть надежно защищает собаку от острых когтей его добычи. 

Впервые такса появилась в Америке в 1870 году, на нее тогда возлагались надежды по истреблению огромного количества диких кроликов. Некая пауза в их разведении наблюдалась в период Первой Мировой войны. Несколько затормозилось разведение и во время Второй Мировой войны. На сегодняшний день такса занимает первое место среди пород, зарегистрированных Американским клубом собаководства.

Характер таксы

Эта порода собак описывается как умная и смелая. Ее представители никогда не сдаются, именно здесь будет уместно сказать, что размер не имеет никакого значения.

Хотя все таксы храбры и бесстрашны, все же, каждый вид имеет свою индивидуальность. К примеру, жесткошерстные таксы обладают немного шутовскими качествами. Их можно заметить за довольно смешным занятием, например, они могут схватить один конец рулона туалетной бумаги и начать бегать по всему дому.

Длинношерстные таксы отличаются более мягким темпераментом, они тихи и элегантны, более покорны. Гладкошерстные же таксы отличаются своей уравновешенностью и покорностью, они не так активны как жесткошерстные, но и не настолько тихи как длинношерстные.

К таксе можно употребить многие слова: упрямство, любопытство, независимость, активность, но единственное слово, которое никак не ассоциируется с этой породой – застенчивость. Собака с радостью идет навстречу к друзьям, при этом отлично сражается с врагами, она является отличным сторожем, и в тоже время радостно приветствует гостей.

Содержание и уход

Любую собаку необходимо купать, такса не является исключением, хотя в ваннах она нуждается не часто. Нормальным считается купание раз в полтора месяца. Естественно, если собака сильно испачкалась, то купать ее необходимо не дожидаясь полуторамесячного срока.

Гладкие и длинношерстные таксы нуждаются в вычесывании. Делать это необходимо каждую неделю. Так вы будете поддерживать чистоту гладкошерстной таксы и предотвратите запутывание шерсти длинношерстной. Регулярное вычесывание обеспечит чистоту не только собаки, но и вашего дома. Жесткошерстные таксы требуют другого ухода за своей шерстью. Лучше всего посещать специального парикмахера примерно 2 раза в год, где собачке подстригут большие брови и длинную бородку. Длинношерстным таксам также можно обрезать лишнюю шерсть между подушечками лап.

Не забывайте о чистоте ушей. Чистить их необходимо специальным раствором, который должен назначить ветеринар. Чистить уши следует аккуратно, при использовании ватных тампонов, не нужно их проталкивать глубоко. Старайтесь очистить только видимую часть уха.

Ну и последнее, что необходимо делать – подстригать когти. Такая процедура проводится примерно один раз в две недели. Никогда не допускайте, чтобы когти отрастали до такой длины, что вы будете слышать их постукивание во время ходьбы!

Дрессировка и обучение

В вопросах дрессировки и обучения нельзя отметить особое послушание таксы. Обучать представителей этой породы достаточно сложно, но нет ничего невозможного, ведь главное найти хорошую мотивировку для собаки. Еда – неплохая мотивация для таксы, но обладая особым мышлением, желание таксы не всегда совпадает с желанием дрессировщика. Вот почему обучение требует особого терпения, внимания, а порой и чувства юмора.

Здоровье и болезни

Наиболее распространенные заболевания собак этой породы связаны со спиной. Таксы склонны к параличу задних конечностей как никакая другая порода, они всегда рискуют оказаться в собачьих инвалидных колясках.

Длина позвоночника и небольшой рост в сочетании с активностью собаки могут послужить причиной возникновения межпозвоночных грыж и их ущемления. Иногда, при травмах позвоночника, собака имеет проблемы с дефекацией. Если ваш любимец испытывает трудности во время ходьбы, а также, если вы обнаружили любые показатели, говорящие о болях в спине – немедленно обратитесь к ветеринару! Часто своевременное хирургическое вмешательство позволяет предотвратить утрату нормального функционирования конечностей. Достаточно сложно заниматься с таксой физическими упражнениями, не давая особой нагрузки на хребет. Как уже упоминалось, с самого раннего возраста целесообразно в квартире устроить пандусы, чтобы собака не запрыгивала на диван, а спокойно на него заходила.

Как и множество других пород, таксы склонны к проблемам, связанным с вздутием живота. Прежде всего, причиной этому может стать чрезмерная склонность этой породы к перееданию. Абсолютно здоровая собака может достаточно неожиданно почувствовать себя плохо и даже погибнуть. Всегда нужно внимательно наблюдать за поведением своего любимца. При первых признаках вздутия живота вам следует безотлагательно обратиться в ветеринарную клинику.

Эпилепсия, кожные и глазные заболевания, даже сахарный диабет – все эти болезни могут поразить организм вашей любимой таксы. Бываю случаи, когда собака глохнет из-за наследственного фактора. Исследователи заметили, что к глухоте склонны в основном те таксы, которые были рождены от родителей с пятнистым окрасом.

Одним из способов получения достоверной информации о возможных генетических заболеваниях собаки являются так называемые реестры здоровья собак. Это отличный способ получить информацию не только о здоровье щенка, но также и о здоровье его родителей. Информация о здоровье таксы может быть включена в базу данных Информационного центра здоровья собак. К примеру, Клуб такс Америки требует от их хозяев регистрацию состояния здоровья питомца в Реестре глазных заболеваний, и иметь соответствующую справку о состоянии здоровья от ортопедического Центра.

Достаточно хорошим способом выявления проблем с атрофией глазной сетчатки и склонности к глухоте является проведение ДНК исследования. Не следует доверять тем селекционерам, которые уверяют, что такое исследование проводить не нужно из-за того, что его собаки абсолютно здоровы!

Большинство людей, которые занимаются разведением собак, прилагают максимум усилий для того, чтобы их любимцы были здоровы и красивы. Но матушка природа не всегда ко всем благосклонна. Порой даже самые здоровые собаки заболевают. При приобретении маленького друга попросите продавца предоставить информацию о заболеваниях родителей щенка, а если они умерли, то обязательно узнайте причину смерти.

Следует отметить, что после того, когда такса попала в ваш дом, от одного заболевания, своего питомца вы точно можете уберечь – от ожирения. Поддержание нормального веса и предупреждение травматизма позвоночника станет залогом долгой и счастливой жизни вашей собаки. Помните, что профилактика намного легче, чем лечение!

Несколько интересных фактов

  • К удивлению многих, проведенное в 2008 году, журналом «Applied Animal Behaviour Science», исследование показало, что такса является самой агрессивной породой собак.

  • Таксы любят копать, этот инстинкт у них врожденный. Лучше всего, если это конечно возможно, предоставить таксе определенное пространство во дворе, чтобы она там смогла рыть. Если собачка лишена возможности рытья, то очень часто она просто прячется в одеяле.

  • Собаки этой породы отличаются хорошим аппетитом. Они могут есть до того момента, пока не почувствуют себя плохо. Таксы склонны к ожирению, поэтому нужно строго соблюдать культуру питания и кормить собаку рассудительно.

  • Для такс необходимы определенные физические упражнения. Лучше всего прогуливаться ежедневно и преодолевать хотя бы около километра, хотя эти собаки способны на большее. Во время прогулок таксы любят все обнюхивать и метить территорию. Прогулки не единственный способ тренировок. Эта порода любит охотиться, поэтому их можно выводить в поле или лес для охоты за дикими кроликами и мышами.

  • Эту породу собак можно дрессировать и в домашних условиях, но в этом случае нет стопроцентной гарантии успешности таких занятий. Таксы настолько привередливы, что иногда даже не хотят выходить на улицу в плохую погоду. Бывают случаи, когда такса может даже опорожнится в доме, если на улице непогода.